ЦЕЛИ: КОМУ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ? КАК ИХ ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ?

Мечты — это то, что помогает нам двигаться вперед, но не все они приводят к какому-либо результату. Дорога к заветному выстроена из цепочки реальных действий, которые необходимо ясно себе представлять, и цели — это то, что поможет вам на пути к мечте.

Цели должны быть у каждого. Они помогают отделять навязанные желания от искренних, быть эффективнее, собраннее и быстрее добиваться желаемого.

В рамках исследования студентам Йельского университета задали вопрос: ставите ли вы цели? 3% респондентов ставили и записывали цели, 14% ставили цели и держали их в голове, остальные не ставили цели вообще.

По итогу проверки через 20 лет было выяснено, что те 3% студентов, которые ставили и записывали цели, в совокупности заработали больше, чем остальные 97%.

РЕЖИМЫ ЖИЗНИ

Реактивный — вы просто плывете по течению и только реагируете на происходящие события. Вы не контролируете их, не несете ответственность за свою жизнь. Данный режим принесет вас туда, куда принесет, и вам придётся согласиться с этим.

Проактивный режим предполагает, что вы берете на себя ответственность за происходящее. Вы сами формируете повестку дня, недели, месяца, года. С вами происходит то, чего хотите вы сами, и вы добиваетесь результата, который планировали.

ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В ПРОАКТИВНЫЙ РЕЖИМ И НАЧАТЬ ФОРМИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ ЦЕЛИ, И ЭТО КАСАЕТСЯ АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА. НЕВАЖНО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЫ, ИЛИ ПЕДАГОГ, ИЛИ БАНКИР.

НУЖНО СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО. ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОЦЕССОВ ЦЕЛОГО ГОДА, ПОТОМУ ЕМУ НУЖНО УДЕЛИТЬ ДОЛЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ И ВНИМАНИЯ.

Прежде чем составлять список, определитесь с самыми важными для вас аспектами жизни. После этого садитесь и выписывайте 100-150 целей, они могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными (поход в театр, например).

Вам должен быть интересен не только результат в конце года, но и тот путь, который вам предстоит пройти в достижении этих целей. Иногда большое количество целей создает эффект «занятости»: вроде бы ты что-то делаешь, но результатов нет.

Я советую ставить перед собой 3-4 глобальные цели в основных сферах жизни:

  • Здоровье и спорт
  • Работа и профессиональное развитие
  • Развитие контактов и отношений
  • Персональное развитие и отношения в семье

По каждому из блоков нужно определить сверхцель, которая дает новый вектор развития и позволяет приобрести знания, контакты и опыт.

ЭТАП 1 — ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Выйдите на прогулку и попробуйте представить свою жизнь через 2-3 года. Это поможет создать четкое представление о будущем: как я хочу жить, где, в каком доме, на какой машине ездить, с какими людьми общаться, чем заниматься.
После этого сформируйте список «артефактов», которые вы увидели внутри этого образа, — то, что можно увидеть: марка и цвет машины, дом, работу.

РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ ЦЕЛИ ПО ВСЕМ СФЕРАМ ЖИЗНИ

ЭТАП 2 — КОЛЕСО ЖИЗНЕННОГО БАЛАНСА

Данный этап связан с формированием «Колеса жизни», которое позволит гармонично распределить цели. Когда вы переходите в проактивный режим, все события формируются по вашей воле, поэтому необходимо, чтобы усилия распределялись равномерно и вы не упустили что-то важное.

ЦЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТИЖИМЫМИ

ЭТАП 3 — ПРОВЕРКА НА «АДЕКВАТНОСТЬ»

Теперь прочитайте весь список целей, останавливаясь на каждой и задавая вопрос: «действительно ли достижение этой цели сделает меня счастливым?», «буду ли я испытывать удовольствие в процессе достижения данной цели?».
Прислушивайтесь к внутреннему отклику, какая-то часть списка точно отпадет.

ЭТАП 4 — ПРОВЕРКА НА НАЛИЧИЕ РЕСУРСОВ

Далее сделайте два столбца:

  • первый — количество денег, необходимое для реализации цели,
  • второй — количество времени.

Попробуйте быстро описать, сколько ресурсов нужно, чтобы достичь каждой цели из списка. После этого придется выбрать наиболее приоритетные, и отсеять менее важные.

СПИСОК ЦЕЛЕЙ ГОТОВ! НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО…

ЭТАП 5 — ФОРМИРОВАНИЕ ЗАДАЧ

Теперь сформируйте список дел на месяц. По каждой цели определите список задач, которые нужно выполнить в этом месяце, чтобы прийти к результату в конце года.

Далее работайте с этим списком и формируйте график на неделю. И теперь — ключевой инструмент по работе с целями: в соответствии с каждой задачей поставьте событие (встречу, звонок, что угодно) внутри недели.

В итоге у вас получится очень понятная картина действий:
расписание на неделю, каждое реализованное событие из которого будет вести вас к достижению задачи, а задача — к достижению цели. Проиграть невозможно.

СОБЫТИЕ —> ЗАДАЧА —> ЦЕЛЬ

ЭТАП 6 — ВРЕМЯ ДЛЯ ЧУДА

Очень важный параметр — это свободное время.
Оставьте около 20-30% слотов в своем графике пустыми. Это «время для чуда»: когда вы начинаете двигаться к своей цели, пространство начинает давать вам возможности. Вам могут позвонить люди с предложением встречи, и важно, чтобы вы смогли найти для этого время.

Нас не надо учить, как ставить цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *