Один американский нефтяной магнат, беседуя со своим учеником, рисовал для него громадные и масштабные цели и планы. Ученик недоверчиво смотрел на цифры, которые писал его наставник, но тот, увлекшись, рисовал все новые и все более величественные картины будущего.
Конечно, эти цели представлялись ученику весьма желательными, но он никак не мог применить их к себе. Для него они были слишком нереальными, и он даже поверить не мог, что когда-либо сможет достичь их.
Когда он поделился с миллиардером своими сомнениями, тот сказал: «Я добился своего богатства, потому что ставил перед собой великие цели. Собственно говоря, эти цели и мне казались слишком масштабными и нереальными. Но я все же достиг их».
Он пригласил ученика к себе в сад и показал ему громадные тыквы, растущие в дальнем углу. Все они были похожи друг на друга — за исключением одной, которая имела странную форму и была значительно меньше других, потому что росла внутри пустой бутылки.
«Беда многих людей состоит в том, — сказал миллиардер, — что они заранее настроились на посредственный результат. Наш прогресс определяется поставленными целями. Мы «врастаем» в них, как тыква в эту бутылку. К сожалению, большинство людей довольствуются мелкими целями, которые ограничивают их рост. Если ты будешь мечтать о том, чтобы заработать доллар, то жизнь и вознаградит тебя всего одним долларом. Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе прожить ее кое-как».
Нас не надо учить, как ставить цели.
Существует множество книг, посвященных постановке целей, но вообще-то в них нет никакой нужды. Мы все знаем, как ставить цеди. Иначе откуда бы у нас взялись все те вещи, которые мы имеем? Примерами достигнутых целей могут служить ваша квартира или дом со всей обстановкой или машина, на которой вы ездите. Сначала вы знали, чего хотите, а потом нашли возможность подучить это. Все очень просто.
Если желание достаточно сильно, то всегда найдется путь к его реализации. Основная причина, того, почему у людей не всегда есть желаемое, состоит в том, что они стремятся только к вещам, находящимся в пределах досягаемости, вместо того чтобы мечтать и добиваться большего. Джонатан Свифт иронично выразил эту мысль так:
«Блаженны те, кто ничего не ожидает, ибо они не разочаруются».
Наши ожидания и возникающие на их основе цели определяют то, что мы будем иметь в жизни. Если мы чего-то хотим и усердно работаем в этом направлении, то получим все, о чем мечтаем. Главное только, чтобы наша цель не была слишком мелкой.
Нельзя с порога отвергать цель, потому что она кажется недостижимой. Став старше, мы будем жалеть только об одном — о тех вещах, которых мы не сделали. Представьте себе, насколько неприятно однажды обернуться назад и спросить себя; «А какой бы могла быть моя жизнь, если бы я поставил перед собой более высокие цели?»