Как собрать инвестиционный портфель из пузырей

Лучший способ опередить фондовые индексы в 2017 году — покупать активы, которым, по всеобщему убеждению, дальше расти уже некуда.

Портфель чрезмерно дорогих инвестиций с начала года вырос более чем на 120%, заметно опережая индекс S&P 500 (INDEX: SPX) и в очередной раз обостряя непростую задачу, стоящую перед инвесторами.

В гипотетический «пузырчатый» портфель вошли строительные и интернет-компании Китая, пара технологических гигантов из США, криптовалютный фонд, представители биржевых фондов, облигации с длительными сроками погашения и несколько коротких ставок на волатильность (чтобы сделать картинку более интересной).

По­доб­ная ди­на­ми­ка объ­яс­ня­ет­ся ма­ни­ей им­пуль­са, охва­тив­ший фи­нан­со­вые рынки. Она по­бу­ди­ла таких из­вест­ных иг­ро­ков, как Greenlight Capital, Goldman Sachs Group и Sanford Bernstein, за­явить, что ори­ен­ти­ро­ван­ное на внут­рен­нюю сто­и­мость ин­ве­сти­ро­ва­ние пе­ре­жи­ва­ет эк­зи­стен­ци­аль­ный кри­зис. При­чи­на этого — сверх­низ­кие про­цент­ные став­ки и оби­лие денег на рынке.

Огля­ды­ва­ясь назад, при­хо­дит­ся кон­ста­ти­ро­вать, что ин­ве­сто­рам сле­до­ва­ло бы ку­пить ак­ти­вы, пре­бы­ва­ю­щие в пу­зы­ре. Но ре­шить­ся на это в любой мо­мент 2017-го было очень непро­сто. В со­став на­ше­го «пу­зыр­ча­то­го» порт­фе­ля вошли:

Sunac China Holdings

Эту ком­па­нию, по­жа­луй, можно на­звать оли­це­тво­ре­ни­ем мании, охва­тив­шей рынок недви­жи­мо­сти вто­рой по ве­ли­чине эко­но­ми­ки мира. Ее неве­ро­ят­но агрес­сив­ная стра­те­гия по­гло­ще­ний неод­но­крат­но за­став­ля­ла ре­гу­ля­то­ров и ин­ве­сто­ров по­жи­мать пле­ча­ми в недо­уме­нии: как такое воз­мож­но, когда Пекин пы­та­ет­ся обуз­дать фи­нан­со­вый рычаг в стране?

TTencent Holdings

Рост на 2600% за по­след­ние де­ся­ти­ле­тие? Легко! Вме­сте с осталь­ны­ми ази­ат­ски­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми Tencent (HKEX: 0700) пре­вра­ти­ла сек­тор в круп­ней­ший в со­ста­ве ин­дек­са MSCI Asia Pacific, и в нем она яв­ля­ет­ся бес­спор­ным ли­де­ром.

TTesla и Netflix

По мне­нию фон­до­во­го управ­ля­ю­ще­го Дэ­ви­да Эй­н­хор­на, эти аме­ри­кан­ские тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии слу­жат от­лич­ны­ми при­ме­ра­ми пу­зы­ря.

VVelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN

Фонд по­мо­га­ет ин­ве­сто­рам иг­рать на так на­зы­ва­е­мом «пу­зы­ре низ­кой во­ла­тиль­но­сти» — мил­ли­ар­ды дол­ла­ров ста­вят­ся на то, что на рынке ни­че­го не про­изой­дет.

BBitcoin Investment Trust

Крип­то­ва­лют­ный фонд (OTCMKTS: GBTC), ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся огром­ная пре­мия к сто­и­мо­сти чи­стых ак­ти­вов. Сам бит­ко­ин (Bitcoin) неод­но­крат­но на­зы­ва­ли пу­зы­рем, в том числе ге­не­раль­ный ди­рек­тор JP Morgan Chase Джеймс Дай­мон и один из ос­но­ва­те­лей про­ек­та Ethereum Джо­зеф Любин.

EETF Industry Exposure & Financial Services ETF

Этот бир­же­вой ме­та-фонд ин­ве­сти­ру­ет в ком­па­нии, из­вле­ка­ю­щие мак­си­маль­ную вы­го­ду от всплес­ка ин­те­ре­са к бир­же­вым фон­дам — так на­зы­ва­е­мо­го «пу­зы­ря пас­сив­ных ин­ве­сти­ций».

РРазличные долгосрочные облигации

В год, когда быв­ший пред­се­да­тель ФРС США Алан Грин­спен за­явил о мас­штаб­ном пу­зы­ре на рынке об­ли­га­ций, при­ток средств в бир­же­вой фонд ГКО iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (NASDAQ: TLT) пре­вы­сил 1,8 млрд дол­ла­ров. Тем вре­ме­нем до­ход­ность су­ве­рен­ных бумаг Гер­ма­нии с по­га­ше­ни­ем в 2048 году и Япо­нии с по­га­ше­ни­ем в 2050-м про­дол­жа­ет па­дать, при­во­дя к огром­ным по­те­рям у трей­де­ров, опро­мет­чи­во от­кры­ва­ю­щих ко­рот­кие по­зи­ции. В порт­фель также вхо­дят пе­чаль­но из­вест­ные ар­ген­тин­ские ве­ко­вые об­ли­га­ции.

За ис­клю­че­ни­ем Sunac, ки­тай­ско­го де­ве­ло­пе­ра с огром­ны­ми дол­га­ми, акции из этого ги­по­те­ти­че­ско­го порт­фе­ля мно­гие ин­ве­сто­ры по­счи­та­ли бы непо­мер­но до­ро­ги­ми. Те­ку­щие и фор­вард­ные ко­эф­фи­ци­ен­ты цена/при­быль (у неко­то­рых ком­па­ний при­быль во­об­ще от­сут­ству­ет) во много раз пре­вос­хо­дят по­ка­за­те­ли со­от­вет­ству­ю­щих рын­ков и ин­дек­сов. В на­сто­я­щее время даже Sunac пре­вос­хо­дит ин­декс Hang Seng (INDEX: HSI) по обоим по­ка­за­те­лям.

В слу­чае су­ве­рен­ных об­ли­га­ций раз­ви­тых стран ос­нов­ной доход ин­ве­сто­ры по­лу­ча­ют от уве­ли­че­ния их сто­и­мо­сти, а не от про­цент­ных пла­те­жей, ведь про­цент­ные став­ки на­хо­дят­ся у ре­корд­ных ми­ни­му­мов. В слу­чае Ар­ген­ти­ны по­ку­па­те­лям оста­ет­ся, стис­нув зубы и скре­стив паль­цы, на­де­ять­ся, что стра­на с бо­га­той ис­то­ри­ей де­фол­тов ока­жет­ся до­ста­точ­но кре­ди­то­спо­соб­ной.

Еще есть бит­ко­ин и по­сто­ян­ные по­пыт­ки ана­ли­ти­ков при­ду­мать под­хо­дя­щую меру его внут­рен­ней сто­и­мо­сти.

По­сколь­ку пу­зырь про­яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски во всех клас­сах ак­ти­вов, порт­фель ока­зал­ся до­воль­но хо­ро­шо ди­вер­си­фи­ци­ро­ван. Это по­мо­га­ет объ­яс­нить, по­че­му такая ком­би­на­ция вы­со­ко­во­ла­тиль­ных акций и зна­чи­тель­но­го риска дю­ра­ции при­но­си­ла при­быль ин­ве­сто­рам каж­дый месяц в этом году. По­это­му, спра­ши­вая у опыт­но­го порт­фель­но­го управ­ля­ю­ще­го, что такое пу­зырь, не удив­ляй­тесь его рез­ко­му от­ве­ту:

«Пу­зырь — это ралли, ко­то­рое я про­зе­вал!».

Источник: Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *