Великий обвал: коронавирус принес хаос на китайские рынки

Investing.com — Китайские рынки открылись после продленных 10-дневных новогодних каникул. Начало торгов ознаменовалось ожидаемым обвалом индексов в среднем на 8% — это крупнейшее падение с 2015 года, пишет Bloomberg.

Новый год в Китае по лунному календарю наступил 25 января. Китайские биржи закрылись на неделю каникул 23 января, но впоследствии местные власти продлили их еще на три дня на фоне распространения коронавируса. По последним данным, в Китае число заразившихся уже превысило 17 тыс. человек, из них более 360 человек погибли.

«Очень сложно торговать ценными бумагами. Невозможно прогнозировать, как эта болезнь будет развиваться. Даже эксперты не имеют четкого представления, когда закончится вспышка вируса, не говоря уже о трейдерах», — сказал в комментарии Bloomberg председатель пекинской инвестиционной компании WanDeFu Ли Шувэй.

Хаос и паника на китайских биржах

Индекс Shanghai Composite (Шанхайская фондовая биржа) начал демонстрировать первые признаки снижения еще перед уходом на праздники, упав на 2,7%. Поэтому сегодняшний обвал (-8,73%), отмечают аналитики, был по факту отложенным событием. Индекс Shenzhen Component (Шэньчжэньская фондовая биржа) упал на 8,5%, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng — на 0,4%. Снижение индекса CSI 300 (объединяет 300 крупнейших эмитентов на биржах Шанхая и Шэньчжэня) доходило на открытии торгов до 9,1%.

Кроме того, торги более 2600 акций были временно остановлены после превышения 10-процентного лимита на падение. Сильнее всех снижаются котировки телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний. Курс CNY/USD подешевел на 1%.

При этом другие азиатские рынки также снижались, но не так драматично. Индекс Японии Nikkei падал на 1,1%, южнокорейский KOSPI 50 — на 0,11%, индекс Тайваня TWSE опустился на 1,56%, а индекс Сингапура STI — чуть больше, чем на 1%.

В последний раз китайские площадки переживали такое дневное снижение в августе 2015 года. Тогда лопнул пузырь, образовавшийся после массового прихода на рынок непрофессиональных инвесторов.

В текущей ситуации китайские власти, пытаясь ослабить панику на биржах, уже предоставили больше триллиона юаня ликвидности — 900 млрд юаней ($129 млрд) через семидневное РЕПО и 300 млрд юаней через 14-дневные контракты по ставке 2,55%. Народный банк КНР снизил ставку на 10 базисных пунктов.

Что грозит России?

Российский рынок пока не реагирует на обвал в Китае. К 11:15 МСК понедельника, 3 февраля, индекс Мосбиржи был в минусе только на 0,18%, рубль потерял к доллару всего 2,5 коп., к евро — 7 коп.

Самые неприятные для российской биржи новости — это снижение цен на товарные фьючерсы. После открытия торгов свои лимиты падения выбрали медь (8%), железная руда (6,5%) и черное золото (7%). Так, например, цена на нефть Brent сегодня утром опустилась до уровня $55,44 за баррель. Дешевле она стоила только в самые первые дни 2019 года. Всего за январь фьючерсы на нефть Brent рухнули на 15,5% с отметки $66 за баррель до уровней ниже $56 на торгах в пятницу.

И хотя, подчеркивает аналитик Нордеа Банк Татьяна Евдокимова, рубль остается аутсайдером среди валют-аналогов, реагируя на это падение, в ближайшее время ситуация может измениться. По словам эксперта, рубль вполне может вырваться в лидеры укрепления: фактором поддержки станут словесные интервенции от ОПЕК+ во время встречи 4-5 февраля.

Лучше рынка на утренних торгах выглядят акции «Аэрофлота», которые прибавляют около 1%, отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. В пятницу вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «Аэрофлот» останется пока единственным российским перевозчиком в прямом авиасообщении с Китаем. Компания продолжит выполнять все прямые регулярные перелеты в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

Российская биржа уже отыграла часть падения из-за паники вокруг вируса, и симметричной просадки, как в Китае, не будет, утверждает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев (цитата по Forbes). По мнению эксперта, опасаться, что из-за вируса на мировых площадках начнется глубокая коррекция, также не стоит. Истории с подобными эпидемиями живут не более одного квартала, для начала кризиса же нужно как минимум два квартала падения.

Вместе с тем, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные BCS Global Markets, российский рынок затронул массовый уход зарубежных инвесторов из рисковых активов на фоне вируса. За неделю, закончившуюся 29 января, выведенный из российских фондов объем средств составил $80 млн. Это первый недельный отрицательный результат этого года, в предыдущие три недели международные инвесторы вложили в отечественные фонды почти $320 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *