Что такое SPAC?
SPAC — это компания, созданная, чтобы купить другую компанию. SPAC не имеет собственного бизнеса. Его цель — вложить деньги инвесторов в другую компанию.
В момент формирования SPAC якорный инвестор — его называют спонсором — вкладывает первые деньги в капитал компании. Далее спонсор собирает средства других инвесторов, выпускает акции SPAC на биржу и ищет подходящую цель для покупки. У SPAC есть четкая стратегия инвестиций, конкретный срок жизни (обычно два года) и вся необходимая документация.
Фактически SPAC — это специализированный инвестиционный фонд.
Целью SPAC может быть любая перспективная компания, которая хочет выйти на биржу. Компания-цель должна договориться со SPAC о цене и раскрыть необходимую информацию о своем бизнесе. После заключения сделки компания-цель получает листинг на бирже, который раньше принадлежал SPAC, и фактически становится публичной. Именно поэтому часто используется термин IPO. Например, «Nikola провела IPO». Фактически IPO проводил сам SPAC задолго до покупки компании Nikola.
SPAC выгоден всем участникам сделки:
- Компания-цель может сэкономить время, ведь ей нужно договориться всего с одним покупателем. Не нужно платить комиссии инвестиционным банкам. Есть четкое определение цены сделки — нет зависимости от состояния рынка, как при IPO.
- Спонсор SPAC надеется закрыть сделку за короткое время — два года. Это гораздо быстрее, чем стандартные фонды private equity, вкладывающие на пять лет и дольше. Кроме того, спонсор имеет специальные «акции основателя», которые позволяют ему получить 20—25% в капитале SPAC при изначальных вложениях не более 5%. Спонсор также получает опцион на дополнительные акции с ценой исполнения на 15% выше цены IPO.
- Прочие инвесторы в SPAC получают интересную возможность участия в сделке с перспективными компаниями. Средства хранятся в специальном трасте и могут быть потрачены только по назначению в рамках стратегии приобретений. Можно забрать средства до сделки покупки, если компания-цель не понравится инвестору.
Доля SPAC в общем объеме IPO с начала 2020 года достигла почти 45%. Такой рост объясняется сильной волатильностью рынка акций в этом году. Если в таких условиях проводить обычное IPO, то цена размещения будет очень неопределенной. Даже хорошая компания получит риск разместиться неудачно. С другой стороны, при сделке с помощью SPAC компания-цель получает гарантированную цену сделки от SPAC.
SPAC инвестируют преимущественно в компании на ранней стадии развития. Профессиональная команда управляющих SPAC обычно имеет большой опыт работы с непубличными компаниями и в состоянии делать необходимый due diligence для самых сложных сделок.
Многие SPAC есть в молодых индустриях, для которых характерны высокие регуляторные риски и неустоявшиеся бизнес-модели. К таким отраслям можно отнести производство марихуаны или электромобилей.
Объяснить свой бизнес одному профессиональному инвестору — SPAC — гораздо проще, чем привлечь широкую массу инвесторов на обычном IPO.
Что не так со SPAC по сравнению с классическим IPO?
Интересы участников сделки SPAC, как правило, существенно отличаются от мотивации обычных инвесторов buy-and-hold.
Спонсорами-создателями SPAC являются преимущественно фонды private equity. Их главная цель — получить максимальную доходность за минимальный срок.
Фонды private equity не являются классическими инвесторами buy-and-hold. Спонсор SPAC не заинтересован в долгосрочном владении акциями. После заключения сделки он может не только продать свой пакет акций с прибылью, но и реализовать опцион, предусмотренный условиями SPAC. Кроме того, если цена акций SPAC некоторое время на 20—30% выше цены IPO, то это может сократить локап-период для акций спонсора.
Прочие инвесторы в SPAC — это институциональные инвесторы, хедж-фонды или известные профессионалы в своей отрасли. Они относятся к SPAC как к конкретной сделке и стремятся как можно быстрее зафиксировать прибыль.
Преимущества SPAC.
Самое главное преимущество для частного инвестора — это прибыль в минуту времени. SPAC даёт колоссальную оборачиваемость капитала.

В отличии от IPO, в котором присутствует такой фактор, как lock-up период (обычно это 90/180 дней), здесь вы покупаете «обычную» акцию и сможете её продать (а следовательно зафиксировать прибыль/убыток) в любое удобное время.

Добавим сюда демократичную стоимость активов, низкий порог входа, высокую волатильность и хайп «со старта». И мы получаем возможность уйти от инвестиционного подхода к среднесрочному, с возможностью зарабатывать внутри дня, оперативно накапливать зафиксированную прибыль без заморозки
Мой итог.
Если говорить о моём личном практическом опыте — ему чуть больше 1 месяца, но уже сейчас я явно вижу потенциал на следующий год.
- Средняя прибыль по сделке: 30-40%.
- Средний минус (когда приходится пересиживать): 3-5% в течение 1-3 дней.
- Топ-3 моих лучших результата по SPAC: +411.32% | +220.36 | +109%
Как я уже писал в посте я высвободил деньги из других инвестиционных активов (в первую очередь PRIME.FF.FUNDS / RU000A101NK4) и в следующем году направлю их как раз на создание портфеля SPAC и повышения суммы участия в IPO.
В какой то мере вся тема с инвестициями стала хайпом, её активно пиарят. А это означает, что в рынок вливаются колоссальное количество частных денег, что не уклонно толкает рынок вверх. Плюс триллионы свеженапечатанных долларов.
Долго ли будет играть музыка? Никто не знает. Но пока есть волна — её необходимо «оседлать» и заработать, чтобы не остаться у финансовой обочины.