Топ-5 событий недели: в центре внимания — ЕЦБ и нефть

Война за нефть

На этой неделе все внимание будет приковано к ЕЦБ, поскольку главы мировых регуляторов пытаются реагировать на экономический риск, связанный с угрозой коронавируса. У ЕЦБ, заседание которого состоится в четверг, меньше пространства для действий, чем у Федеральной резервной системы США, но те, кто следят за рынком, все еще могут распознать хорошие шансы на снижение ставки. Правительство Великобритании представит в среду свой новый бюджет, который, как ожидается, будет содержать пакет ответных мер на кризис. Экономические данные из Китая, США, Японии и Еврозоны дадут инвесторам возможность оценить влияние вируса на мировую экономику. Нефть также окажется в центре внимания после заключения в пятницу пакта между ОПЕК и Россией об ограничении производства, что отправит цены на нефть в свободное падение.

Представляем самые важные события этой недели на финансовых рынках.

1. Заседание ЕЦБ

Заседание ЕЦБ в четверг будет испытанием для Кристин Лагард. ЕЦБ должен найти баланс между демонстрацией своей способности действовать и осознанием того, что поддержка восстановления экономики может потребовать больших доз государственных расходов, а не большего монетарного стимулирования.

Некоторые политики ЕЦБ предостерегают от быстрых действий; там, где ставки и так уже отрицательные, дальнейшее снижение может иметь ограниченное воздействие.

«Мы могли бы увидеть сочетание нескольких небольших мер, таких как снижение ставки на 10 базовых пунктов, переход на залоговое обеспечение, целевые операции долгосрочного рефинансирования (TLTRO) и увеличение программы закупок в корпоративном секторе (CSPP)», — заявили финансовые аналитики ING в своей записке.

2. Британский бюджет

Новый британский министр финансов Риши Сунак в среду представит первый бюджет. От него уже ожидали, что он объявит о стимулирующем пакете мер, ориентированном на более бедные регионы, однако из-за распространения коронавируса у него может не остаться иного выбора, кроме как увеличить и далее государственные расходы.

Эти ожидания еще больше усилились, когда глава Банка Англии Эндрю Бейли предложил скоординированный между правительством и центральным банком ответ, чтобы помочь малым предприятиям справиться с последствиями коронавируса.

Бейли также сказал, что он хотел бы увидеть больше доказательств воздействия вируса, прежде чем рассматривать вопрос о снижении ставки на следующем запланированном заседании совета директоров банка 26 марта.

3. «Затмение» ФРС, данные США

Политики ФРС будут находиться в традиционном периоде «затмения» перед предстоящей встречей, во время которого они избегают делать политические заявления любого рода, точно так же, как мировые рынки хватаются за каждую подсказку о предстоящем решении. Опасения по поводу распространения коронавируса подогрели ожидания, что центральный банк снова снизит ставки после чрезвычайных мер, принятых на прошлой неделе. Инвесторы пытаются оценить, серьезно ли обеспокоены политики резким экономическим спадом или просто хотят застраховаться от такой возможности.

Инвесторы сосредоточатся в пятницу на предварительном мартовском чтении индекса потребительских настроений Мичиганского университета. Консенсусный прогноз предполагает его существенное снижение, учитывая падение фондовых рынков и негативные заголовки с коронавирусом во главе, и это может подчеркнуть опасения по поводу перспективы снижения экономической активности в ближайшие месяцы.

Календарь данных на этой неделе также содержит информацию по количеству первичных заявок на пособие по безработице, инфляции и торговле, но отчеты в основном относятся к периоду до того, как страхи по поводу вируса укрепились в США, так что, скорее всего, они займут место на заднем плане.

4. Данные по Китаю

Китайские данные, опубликованные в субботу, показали, что экспорт страны резко сократился за первые два месяца года, а импорт уменьшился на фоне кризиса здравоохранения, вызванного вспышкой коронавируса.

Китайские данные по инфляции, которые должны быть опубликованы во вторник, скорее всего, укажут на то, что перебои в поставках привели к снижению цен производителей в прошлом месяце.

Власти захотят устранить риски для экономического роста, поэтому можно ждать большего сокращения коэффициентов банковских резервов, доходности денежного рынка и эталонных ставок. Пекин также, скорее всего, ускорит реализацию инфраструктурных проектов, чтобы придать импульс экономике.

Между тем иностранные инвесторы спешат вкладывать средства в китайские акции и приносящие прибыль облигации в юанях по мере того, как другие рынки рушатся. Но они также ставят под сомнение форму восстановления экономики Китая и то, может ли оно быть подорвано глобальным распространением вируса.

5. Война цен на нефть

Трехлетний «медовый месяц» между ОПЕК и Россией оборвался в пятницу после того, как Москва отказалась поддерживать более глубокие сокращения, чтобы справиться со вспышкой коронавируса, а организация отреагировала на это снятием всех ограничений на собственную добычу.

Цены на нефть упали на 30% по мере того, как развитие событий возродило опасения падения цен в 2014 году, когда Саудовская Аравия и Россия боролись за долю рынка с американскими производителями сланцевой нефти, которые никогда не участвовали в пактах об ограничении производства.

Все лимиты истекают в конце месяца, а это означает, что члены ОПЕК и производители, не являющиеся членами ОПЕК, теоретически могут по своему усмотрению качать нефть для испытывающего переизбыток рынка.

«Это неожиданное развитие событий, которое значительно хуже нашего негативного сценария и создаст один из самых серьезных кризисов цен на нефть в истории», — сказал Бьорнар Тонхауген из компании Rystad Energy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *