Психология трейдинга.

Для тех кто недавно на рынке и впервые столкнулся с нормальной коррекцией. Также для тех, кто забыл/не знал, что рынке могут не только расти.

▪️ ОПТИМИЗМ. Все начинается с позитивного взгляда на рыночную ситуацию, что приводит трейдера к открытию сделки. Трейдер в предвкушении будущего успеха.

▪️ ВОЗБУЖДЕНИЕ. Рынок начинает двигаться в прогнозируемом направлении. Трейдер предвосхищает события и надеется, что успех обеспечен. 

▪️ ТРЕПЕТ. Рынок продолжает двигаться в нужную трейдеру сторону, это момент радостного замирания. На этом этапе трейдер полностью уверен в своей торговой системе. 

▪️ ЭЙФОРИЯ. Точка максимального финансового риска. Инвестиции превращаются в быструю и легкую прибыль. Трейдер полностью игнорирует риск. 

▪️ БЕСПОКОЙСТВО. О нет, рынок разворачивается! Появляются первые признаки движения не в пользу трейдера. Но он не замечает этого и верит, что рынок восстановится и тенденция продолжится. 

▪️ ОТРИЦАНИЕ. Ожидаемого восстановления рынка не произошло. Трейдер не принимает происходящее и остается в позиции. 

▪️ СТРАХ. Реальность диктует свои правила, и трейдер начинает осознавать, что не настолько умен, как он полагал ранее. Вместо уверенности в успехе начинают путаться мысли. 

▪️ ОТЧАЯНИЕ. В этот момент вся прибыль потеряна. У трейдера был шанс зафиксировать прибыль, но он упустил его. Не зная, как действовать дальше, он пытается сделать все, чтобы вернуться хотя бы в точку безубыточности. 

▪️ ПАНИКА. Самый эмоциональный период. На этом этапе трейдер чувствует свое невежество и беспомощность и находится всецело во власти рынка. Разум парализован, что порой приводит к бессмысленным действиям на рынке. 

▪️ КАПИТУЛЯЦИЯ. Трейдер достиг предела терпения и закрывает позицию, чтобы больше не увеличивать потери. 

▪️ УНЫНИЕ. После выхода из рынка у трейдера больше не возникает малейшего желания заключать сделки. 

▪️ ДЕПРЕССИЯ. Трейдер начинает винить себя в глупости, в том, почему он не закрыл сделку вовремя. Некоторые выбирают правильный путь и начинают анализировать, что пошло не так. Настоящие трейдеры рождаются именно на этом этапе, изучая прошлые ошибки и делая выводы. 

▪️ НАДЕЖДА. “Я все еще могу это сделать!” В конце концов трейдер возвращается к осознанию того, что на рынке действительно есть циклы. Он начинает анализировать новые возможности. 

▪️ ВЕРА. На этом этапе трейдер восстанавливает веру в свое будущее на рынке и снова приступает к торговле.

ВЫВОД: Падение - это шанс купить актив по очень выгодной цене. Нужны знания правильно воспользоваться ситуацией. И тогда - 📈🚀💰

ВЫВОД №2: 80% результата в торговле на бирже - психология. Как только инвестор смог укротить свои эмоции - он начал зарабатывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *