Прогноз недели: нефть на краю пропасти; золото нацелилось на $1600

Когда в декабре министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман неожиданно перешел дорогу нефтяным «медведям», он был обеспокоен только тем, чтобы как можно выше поднять цены в преддверии листинга государственной компании Saudi Aramco. И вряд ли новый глава ОПЕК мог предвидеть повсеместное снижение спроса на риск, связанное с коронавирусом.

Тем не менее, сейчас он стоит перед лицом нового кризиса, в который оказалась втянута ОПЕК всего через несколько месяцев после того, как он возглавил картель.

К концу азиатской сессии понедельника фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) достигли 16-недельного минимума в $52,19 за баррель, что усиливает ожидания ее падения ниже важного уровня поддержки $50 в ходе распродажи, вызванной вспышкой заболевания. Глобальный бенчмарк Brent уже преодолел уровень поддержки $60 и достиг 14-недельного минимума на отметке $58,68.

Падению нефти не видно конца

Чтобы лучше оценить ситуацию, заметим, что всего за неделю WTI потеряла почти 11% и может завершить январь падением более чем на 13%, что станет самым большим убытком с ноября 2018 года. Марка Brent упала примерно на 9% за неделю и примерно на 11% за месяц, чего не наблюдалось с мая.

Обвал цен на нефть связан с тем, что число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом возросло до более чем 2700 только в Китае, где началась пандемия. Китайские официальные лица заявили, что, по меньшей мере, 80 человек умерли от болезней, связанных с вирусом, и более 461 находятся в критическом состоянии.

Сообщения из Китая показывают, что ситуация ухудшается с каждым часом. Расположенный в эпицентре вспышки вируса китайский город Ухань практически изолирован, медикаменты и больничные койки подходят к концу. Строгие ограничительные меры действуют и в нескольких соседних городах.

Сотни миллионов китайских туристов оказались в затруднительном положении, и празднование самого большого праздника страны, Лунного Нового года, было отменено. Похоже, что индустрия туризма и отдыха сильно пострадает: закрыт парк Диснейленд в Шанхае, кинотеатры и даже некоторые рестораны Макдоналдс.

За пределами Китая о заболевших вирусом сообщили 12 стран: Австралия, Канада, Франция, Япония, Малайзия, Непал, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и США. Всемирная организация здравоохранения не стала объявлять кризис международной проблемой, хотя и признала «чрезвычайную ситуацию в Китае».

В свою очередь, пострадал и фондовый рынок. В пятницу S&P 500 упал почти на 1% (самое большое дневное снижение с октября). Это указывает на то, что многолетняя устойчивость Уолл-стрит по отношению к конкурентным фондовым рынкам может оказаться под угрозой.

Саудовский министр пытается сгладить кризис

Но принц Абдулазиз казался невозмутимым, полагая, что коронавирус является преходящей проблемой, значение которой преувеличено.

Рынки «в основном движимы психологическими факторами и крайне негативными ожиданиями некоторых участников рынка, несмотря на очень ограниченное влияние вируса на мировой спрос на нефть», – сказал он в понедельник.

В сентябре Абдулазиз, сводный брат наследного принца Саудовской Аравии Мохамада бен Салмана, принял бразды правления министерством энергетики и ОПЕК. Он был полон решимости довести цены на нефть до «стабильного максимума». И, похоже, добился успеха, когда совсем недавно, всего три недели назад, WTI поднялась выше $65, а Brent достигла уровня $71.

Но ограничение поставок, которого принц добился еще в декабре, дополнительно сократив добычу на 2,1 млн баррелей в сутки (по сравнению с 1,2 млн баррелей в сутки), сейчас почти забыто. Рынок также едва реагирует на напряженность на Ближнем Востоке, которая легко вызывала скачки цен всего несколько недель назад. Сообщения о попадании ракет в американское посольство в Багдаде на выходных также остались практически без внимания.

Не позволяя себя переиграть, Абдулазиз показал в понедельник, что в игре против нефтяных «медведей» выложил еще не все козыри. Он дал понять, что ОПЕК+, в которую входят такие страны как Россия, на заседании в марте, скорее всего, проголосует за сокращение добычи вплоть до 2020 года, а не просто проанализирует результаты.

И далее, опровергая влияние коронавируса, он сказал, что подобный пессимизм наблюдался и во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. Тем вирусом (также родом из Китая) заболели около 8000 человек, 800 из которых умерли. Но даже это тогда «не вызвало значительного снижения спроса на нефть».

Сегодняшний Китай уже не тот, что в 2003 году

Однако саудовский министр, вероятно, упускает из виду, что за 17 прошедших лет Китай сильно изменился. В 2003 году экономика страны занимала шестое место в мире, при этом спрос на нефть в то время составлял около 5 млн баррелей в день.

Сегодня это вторая по величине экономика мира, в прошлом году потреблявшая более 9 млн баррелей в сутки, что эквивалентно почти 90% добычи нефти в Саудовской Аравии. И, если Абдулазиз нуждается в напоминании, большая часть саудовской нефти экспортируется именно в Китай.

Суть проблемы заключается в следующем: чем дольше длится кризисная ситуация в Китае из-за коронавируса, тем больше пострадают мировые производители, продающие нефть Пекину. В том числе Соединенные Штаты, которые в течение следующих двух лет в рамках первого этапа торгового соглашения между двумя странами, подписанного две недели назад, надеются продать Китаю энергоносителей, включая нефть, на 52 млрд долларов.

Конечно, два года – это долгий срок, и никто не предполагает, что кризис в Китае затянется так надолго. Тем не менее, ущерб ценам на нефть не так легко сдержать, если закупки со стороны Китая не восстановятся достаточно быстро, независимо от того, насколько ОПЕК сократит добычу.

Чтобы подчеркнуть мою точку зрения, приведу слова старшего рыночного аналитика из OANDA в Сингапуре Джеффри Халли. Он говорит, что нефть вряд ли привлечет много покупателей «до тех пор, пока не будут достигнуты конкретные успехи в борьбе с… коронавирусом».

Золото собирается вернуться к $1600

На фронте драгоценных металлов всё намного проще.

Рост золота не прекратится до тех пор, пока Уолл-стрит продолжает падать в обморок. С конца прошлой недели, когда внимание снова обратилось к активам-убежищам, цены на спотовом и фьючерсном рынках США поднялись выше психологически важного уровня в $1580. Теперь ближайшая цель, по-видимому, – возврат к семилетним максимумам выше $1600, достигнутым ранее в этом месяце.

На этой неделе инвесторы в драгоценные металлы, как и инвесторы на других рынках, будут следить за ежемесячным заседанием ФРС в среду. Но пока экономика США находится на стабильном уровне, никто не ожидает, что ФРС сделает что-то большее, кроме изменения риторики в отношении своей политики. И это должно быть хорошим знаком для золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *