Покупатель — торговец, который хочет купить актив.
Продавец — торговец, который хочет продать свой актив.
Цена Last — это цена последней сделки, на которую согласились продавец и покупатель, она может быть проведена либо по Биду, либо по Аску.
Продавцов и покупателей, которые торгуют на фондовой бирже можно разбить на 6 больших категорий. Они отличаются по стилю и объему торговли и их влиянию.В эти категории входят:
- Публика или индивидуальные инвесторы;
- Большие финансовые институты — инвестиционные банки, денежные фонды;
- Компьютерные программы;
- Маркет Мейкер;
- Специалист;
- Активные трейдеры.
Ордера которые используются в торговле на бирже чаще всего:
- Buy Limit и Buy Stop — Используется для захода в Long и выхода из Short позиции.
- Sell Limit и Sell Stop — Используется для выхода из Long позиции и захода в Short позицию.
- Buy Limit — на графике Футпринта отображается рыночная сделка того кто вошел в Short по Market Ордер Bid сделка. Данные ордера используются для захода в Long (чистая сделка) либо для закрытия Short позиции.
- Buy Stop — на графике Футпринта отображается в виде сделки прошедшей по Ask, данный ордер становится Market Ордер. Данные ордера используются для захода в Long (чистая сделка на пробой) либо для закрытия Short позиции (сделка на пробой).
- Sell Limit — на графике Футпринта отображается рыночная сделка того кто вошёл в Long по Market Ордер Аsк сделка. Данные ордера используются для захода в Short (чистая сделка) либо для закрытия Long позиции.
- Sell Stop — на графике Футпринта отображается в виде сделки прошедшей по Bid, данный ордер становится Market Ордер. Данные ордера используются для захода в Short (чистая сделка на пробой) либо для закрытия Long позиции (сделка на пробой).
Для Market ордеров
- из двух ордеров первым будет исполнен тот, который пришел раньше;
- если специалист получил два ордера одновременно, первым будет исполнен тот, который больше.
Для Limit ордеров
- в первую очередь исполняются ордера, которые предлагают лучшую цену;
- если специалист получил два ордера с одинаковой ценой, первым будет исполнен тот который пришел раньше;
- если специалист получил два ордера с одинаковой ценой одновременно, первым будет исполнен тот который больше.
Есть ТРИ типа объёма:
Тиковый – динамика изменения цены за определённый период времени.
Количественный — количество совершенных сделок за определённый период времени.
Чистый — количество контрактов (акций) купленных или проданных за определённый период времени по определённой цене.
- Чистый Объем нас интересует больше всего. Именно этот показатель говорит о заинтересованности участников вокруг определённой цены или диапазона цен. Ценовые колебания — это момент ввода или вывода средств на рынке. Это означает, что рынок идет от одной цены с важным объёмом к другой цене с важным объёмом.
- Цена идёт от объёма к объёму и алгоритм движения одинаков для всех временных периодов, для любого инструмента и актива, торгуемых на товарной, сырьевой или фондовой биржах.
- Важность объёма нарастает по мере увеличения временного отрезка. Чем выше временной отрезок, тем важнее скопление объёмов на определённом уровне цены. Конечно – это не закон, ибо бывают моменты, когда цена проходит данные уровни без каких либо тормозов, такое бывает, как правило, после выступления кого ни будь. Но всегда есть Инсайд, который заблаговременно, зная, что будет выступление, и после которого последует резкое движение, готовится и разбивает свой крупный контракт на мелкие, входя в рынок. Поглощая рыночные ордера. И увидеть это можно именно в горизонтальном срезе объёмов.
Сила уровня формируется из:
- рейтинга объёма
- реакцию рынка на уровень
- опционные контракты (открытый интерес на ценовой уровень, и проторгованный объем)
Секрет:
В момент формирования объема в рынок идут крупные лимитники или офера. Уровни скопления объемов напрямую связаны с интересами операторов рынка (специалисты, маркет мейкеры, и т.д.). И при условиях (инсайда, знают то чего не знаем мы) их интерес на данном уровне будет максимальным. В конечном счете происходит отскок от уровня.
В остальных ситуациях наблюдается психологическая реакция более мелких участников рынка на объем после того, как движение крупных денег уже отыгралось. Когда цена подходит к уровню, и крупные игроки выходят, для того что зайти снова, мелкие участники инерционно, ведомые классическим тех.анализом, становятся в позиции. Крупный оператор это видит, и он исполняет заказы в обратную сторону.
И если крупные игроки ушли с рынка, цена будет топтаться на этом уровне в диапазоне, до тех пор пока не произойдет достаточного накопления мелких игроков в определенную сторону, что бы войти в рынок и двинуть цену в противоположном направлении.