Кредитное плечо на акциях NYSE | MOEX.

Кредитное плечо на акциях NYSE | MOEX.

Эта тема может показаться чертовски скучной, но она чертовски важная. Многие трейдеры даже не знают с каким плечом они торгуют, как их просчитывать и какие риски в их сделках. Чтобы развеять туман над этой темой и ответить на вопросы, которые мне поступают, ниже я решил описать основные моменты касательно плеч для рынка акций. Будет интересно, обсудим фьючерсы и форекс.

Плечо (финансовый рычаг или левередж) позволяет трейдеру открывать позиции, размер которых значительно превышает размер собственных средств на счёте трейдера. С помощью плеча трейдер может увеличить свою прибыль от сделок, но также и свои риски.

ППлечи на акциях.

На акциях плечо образуется за счёт маржинального кредитования, которое осуществляет для вас брокер.

Он может предоставить вам плечо в размере 1:2 (т.е. дать вам в заём ещё столько же денег сколько лежит ваших собственных средств на брокерском счёте), если вы переносите позицию через ночь. И в этом случае за пользование плечом на акциях вам придётся заплатить брокеру определённую % ставку (у каждого брокера она своя).

В России на акциях ММВБ она существенно выше, чем в Америке на акциях NYSE.

Однако плечо будет предоставлено вам бесплатно, если вы не станете переносить позицию через ночь до следующего торгового дня, а ликвидируете её в тот же день, когда вы её открыли. В этом случае платить за пользование плечом ничего не придётся. Такая сделка будет считаться дейтрейдом (то есть внутридневной сделкой, открытие и закрытие которой происходит в один и тот же торговый день).

Если вы дейтрейдер, то, например, в Америке на акциях NYSE и Nasdaq, брокер может предоставить вам плечо внутри дня (без переноса позиции через ночь) в размере до 1:4. Стоит знать, что для того чтобы заниматься дейтрейдингом на акциях NYSE и Nasdaq размер вашего брокерского счёта по американскому закону должен быть не менее 25 000 долларов.

Если размер вашего счёта ниже этой суммы, и вы сделали более 3 полных (купили-продали) внутридневных сделок в течение 5 торговых сессий, то вас сначала могут просто предупредить об этом нарушении, так как данная торговая деятельность попадает под определение дейтрейдинга и требует минимум 25 000 долларов на счёте. Если такое нарушение повторится ещё раз, то ваш счёт заморозят на 90 дней и вплоть до его полного закрытия, если такое нарушение повторится в 3-ий раз. Проверять не нужно, так как вероятнее заморозят с 1-го раза, а со 2-го закроют. Так что, 3-го может и не быть.

Многие трейдеры законно обходят правило $25 000, если у них нет такой суммы.

Для этого они открывают счёт в проп фирме. Упрощённо говоря, это фирма, которая не привлекает деньги инвесторов в своё управление, а имеет собственный большой капитал и торгует исключительно на него внутри дня, т.е. занимается дейтрейдингом.

Или другой вариант открывают субсчёт у брокера в России, предоставляющего доступ к бирже NYSE и Nasdaq. Обычно для открытия такого счёта достаточно 1000-2000 долларов. Правда имейте в виду, что вам придётся платить за торговую платформу 60-100 долларов в месяц. Спрашивайте сразу об этом у брокера.

В обоих случаях, для внутридневной торговли вам предоставят плечо до 1:20 внутри дня. Таким образом, если ваши собственные средства на счёте составляют 2000 долларов, то вам будет позволено использовать до 2000*20=40000 долларов в течение торгового дня. Это так называемый Buying Power (покупательная способность).

В отличие от фьючерсов и валют на форексе, на акциях нет встроенного плеча. Чтобы купить акцию нужно уплатить всю 100% стоимость акции, а не лишь какую-то её часть. Если акция стоит 30 долларов, то вам нужно заплатить все 30 долларов, чтобы купить её. Эффект плеча на акциях осуществляется за счёт маржинального кредитования, иначе говоря, использования заёмных средств, которые может предоставить вам брокер.

На фьючерсах и валютах форекс нет никакого маржинального кредитования брокером, так как плечо уже встроено в эти инструменты. Оно не имеет срока ограничения на пользование и не требует никакой уплаты %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *