IPO Saudi Aramco. Рекордное размещение. Что нужно знать инвесторам?

Саудовская Aramco, крупнейшая в мире нефтяная компания, опубликовала проспект эмиссии на 658 страниц и заявила, что 5 декабря объявит окончательную цену своих акций, а торги начнутся 11 декабря на местной фондовой бирже Tadawul.

IPO Aramco может оказаться крупнейшим за всю историю, превысив почти 22 миллиарда долларов, привлеченных Alibaba в 2014 году.

Aramco – гигант в нефтяном бизнесе, который добывает 10% нефти в мире. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 111 миллиардов долларов. Прибыль почти 2 раза больше Apple и во много раз доход превышает её главных конкурентов, таких как Exxon Mobil и Shell.

Saudi Aramco обладает самыми большими запасами углеводородов: на конец 2018 года запасы на месторождениях составляли 336, 2 млрд барр. Доказанные запасы углеводородов почти в пять раз больше, чем совокупные запасы пяти главных конкурентов.

По оценкам ОПЕК, спрос на нефть в мире с 2018 по 2040 годы увеличится на 11,9%, до 110,6 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК полагает, что спрос за 22 года вырастет на 11,9 миллиона баррелей в сутки.

Агентство Fitch снизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии с «А+» до «A» со «стабильным» прогнозом, отметив «геополитическую уязвимость» ближневосточного королевства на фоне растущей напряженности в регионе. Это связано с атакой дронов и крылатых ракет на нефтяную инфраструктуру, что привело к временной приостановке более половины нефтедобычи страны.

Параметры размещения

17 по 28 ноября – подписка на IPO для физических лиц, а 17 ноября по 4 декабря – для институциональных инвесторов. Индивидуальные инвесторы смогут купить 0,5% акций в ходе IPO, лимит для институциональных (квалифицированных) инвесторов пока неизвестен.

Ранее Bloomberg сообщал, что компания разместит до 2% своих акций на общую сумму в 40 млрд долл., таким образом общая стоимость компании составит 2 трлн долл. Такая капитализация сделала бы компанию самой дорогой в мире, превзойдя нынешнего лидера Apple (NASDAQ:AAPL).

Большая часть поступлений от размещения, скорее всего, пойдет не на деятельность Aramco, а в Фонд государственных инвестиций, который используется для перестройки экономики от нефтяной зависимости.

Компания не будет проводить дополнительный листинг акций в течение 6 месяцев после начала торгов акциями на бирже, а государство не сможет продавать акции на рынке в течение 12 месяцев.

Банки-андеррайтеры: Citigroup Saudi Arabia, Goldman Sachs International, J.P. Morgan Securities plc, Morgan Stanley & Co. International plc, Merrill Lynch Kingdom of Saudi Arabia, Credit Suisse Securities (Europe) Limited, HSBC Saudi Arabia.

Акции Saudi Aramco, скорее всего, будут включены в индексы MSCI и FTSE, что приведет к существенному снижению веса акций российских нефтяных компаний в индексах и оттоку средств из фондов в объёме около $200 млн, по оценкам ВТБ.

Пока компания не получит рыночную оценку на ведущих фондовых биржах, существуют риски значительной коррекции её стоимости.

Никита Герасимов Nikita Gerasimov трейдер форум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *