Банкротства 2020. Luckin Coffee. Хронология и причины

Luckin Coffee — китайская кофейная компания и сеть кофеен. Это очень молодая компания — она была основана в Пекине в 2017 году. И, несмотря на заголовок, она не обанкротилась на данный момент, но её история очень показательна.

Банкротства 2020. Luckin Coffee. Хронология и причины

Luckin Coffee была зарегистрирована в октябре 2017 года, а к январю 2018 года были открыты первые магазины в Пекине и Шанхае. Сразу после основания компания начала активно привлекать инвестиции, и к июлю 2018 привлекла $200 млн.
Это позволяло её сети быстро расти, и уже к октябрю 2018 года Luckin Coffee открыла 1300 точек, превысив количество точек Costa Coffee (принадлежит The Coca-Cola Company) и став вторым по величине кофейным брендом в Китае после Starbucks.

В январе 2019 года Luckin Coffee в своём проспекте IPO объявила, что планирует открыть 2500 новых магазинов и превзойти Starbucks, чтобы стать крупнейшим кофейным брендом в Китае. Это позволило ей провести с шумом публичное размещение на бирже NASDAQ в середине 2019 года. А к концу сентября 2019 года Luckin Coffee уже имела сеть из 3680 точек.

Зелёным на графике — количество точек Starbucks в Китае, синим — количество точек Luckin Coffee

8 января 2020 года Luckin Coffee провела пресс-конференцию, посвященную работе своих розничных магазинов самообслуживания. На конференции Luckin объявил публике, что за последние два года они открыли 4507 магазинов и как таковые уже стали крупнейшим брендом кофейной сети в Китае, обогнав Starbucks. Рост бизнеса был ошеломляющим.

31 января 2020 года непубличная инвест-компания Muddy Waters Research и её лидер Карсон Блок (на фото), опубликовала 89-страничный отчет, утверждая, что Luckin Coffee фальсифицировала финансовые и операционные показатели.

Отчет Muddy Waters Research: «Мы также проанализировали случайным образом отобранные 25 843 чеков от более чем 10 000 клиентов»

В отчёте заявлено, что они проанализировали видеозаписи 620 точек Luckin Coffee (в сумме 11,260 часов!). И вот что они увидели: количество товаров, проданных в одной из точек, было завышено как минимум на 69% в третьем и на 88% в четвертом квартале 2019 года. Это имело массовый характер, для каждой точки по-разному, но практически везде продажи завышены. Это огромная, дорогущая работа. Muddy Waters Research объявляет, что встаёт в большой шорт по Luckin Coffee.

Перед открытием фондового рынка 3 февраля 2020 года Luckin Coffee в ответ категорически отвергла все обвинения, сделанные в отчете. Компания утверждала, что в отчете были выдвинуты злонамеренные обвинения и ложные факты с необоснованными доказательствами и некорректной методологией.

2 апреля 2020 года Luckin Coffee объявила, что внутреннее расследование показало, что ее главный операционный директор, Цзянь Лю, сфабриковал продажи компании в 2019 году на «около 2,2 млрд юаней» (310 млн долларов США).

8 апреля фондовый рынок США прекратил торги по всем акциям Luckin из-за инициирования расследования мошенничества.

В середине апреля 2020 года американский инвестиционный банк Goldman Sachs объявил, что будет конфисковывать и продавать акции Luckin, принадлежащие председателю компании Лу Чжэнъяо и находящиеся в залоге у банка после того, как компания объявила дефолт по своему кредиту перед банком в размере 518 миллионов долларов.

После более чем месяца приостановки на торгах акции Luckin Coffee снова торгуются на Nasdaq 20 мая 2020 года перед объявленным требованием о делистинге. 29 июня 2020 года Luckin Coffee приостановила торги на NASDAQ и подала на делистинг.

Итогом этого скандала стала инициация изменений в законодательстве США, с целью запретить американским пенсионным фондам инвестиции в китайские компании.

Выводы:

  • Мы не застрахованы от такого мошенничества со стороны компаний, даже если их акции торгуются на бирже, а отчетность выглядит замечательно и бизнес «растёт» (по отчётам).
  • Диверсификация — наше всё. Инвестор с акциями Luckin на 1-2% от портфеля, уверен, испытывал стресс и переживания, но в целом — он потерял немного. Инвестор с 10-15% от портфеля в акциях Luckin получил серьёзный удар.
  • Если в портфеле есть акции компаний малой капитализации, надо отслеживать новости наподобие того расследования от Muddy Waters Research. И не бояться резать позицию, если запахло жареным.
  • Китайские компании — это дополнительный риск. Здесь ETF на Китай выглядит оправданным решением и может иметь приоритет перед отдельными акциями.

@finindie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *