4 основных фактора, способствующих досрочному закрытию позиций на бирже

4 основных фактора, способствующих досрочному закрытию позиций на бирже

Слишком ранний выход из рынка – это то, с чем многие из вас регулярно испытывают трудности. Сколько раз вы закрывали позицию вручную, с небольшой прибылью или с небольшим убытком, а затем на следующий день горячо сожалели об этом? Готов поспорить, что такое было много раз.

Эта статья предназначена для тех, кто испытывает трудности с позициями и выходит из прибыльных сделок слишком рано или фиксирует убытки задолго до того, как те дойдут до ранее установленного уровня стоп-лосс.

Обычно присутствует комбинация факторов, которые заставляют трейдеров слишком рано закрывать свои позиции. Это может быть связано с вашим торговым процессом, торговой психологией (мышлением), системами личных убеждений, пристрастиями к новизне или некоторой комбинацией вышеперечисленного.

Наиболее распространенными видами преждевременного закрытия позиций, которые приводят к сожалению, являются следующие:

• Постоянный выход из рынка в точке безубыточности из-за страха потери, после чего вы наблюдаете, как рынок идет в вашу сторону, и теряете значительную часть потенциальной прибыли (безубыточность на самом деле является убытком из-за спреда и комиссии, которые вы платите брокеру);
• Закрытие позиции с небольшой прибылью, но задолго до вашей запланированной цели вследствие боязни, что рынок изменит свое направление, после чего он идет к вашей первоначальной цели и даже заходит далеко за нее;
• Закрытие позиции с небольшим убытком по любой причине, которую вы можете придумать, задолго до того, как будет достигнут уровень стоп-лосс, после чего рынок разворачивается, и позиция становится прибыльной;
• Неспособность добавиться к прибыльным позициям и постоянный выход из этих крупных позиций в опасении, что рынок изменит свое направление.

Четыре основных фактора, способствующих досрочному закрытию позиций:

Неправильный торговый процесс и плохое понимание рыночных реалий

Самая распространенная причина, по которой трейдеры слишком рано выходят из рынка, кроется в том, что они просто не знают, что делают. Они начинают торговать на реальных деньгах до того, как фактически разработают концепцию их общего подхода к торговле, не зная, как правильно входить, выходить и управлять открытой позицией.

Если вы излишне поглощены торговлей, просиживаете возле графиков дни и ночи напролет, то вы, вероятно, закончите тем, что пропустите нужные выходы. Трейдеры, которые еще не научились открывать позиции и РЕАЛЬНО забывать о них после входа, будут стремиться закрывать их слишком рано.

Если вы еще не поняли, как важно дать рынку возможность самому закрывать позиции, вам действительно нужно обучиться этому как можно скорее. Позволяя рынку самостоятельно закрывать ваши позиции, вы начинаете торговать с ним в унисон, а не пытаетесь его победить или контролировать. Это правильный способ управления выходом из рынка. Вы не можете спрогнозировать, какие сделки будут прибыльными, но, позволив рынку самостоятельно закрывать ваши позиции, вы обезопасите себя от нежелательных рыночных движений. Это поможет вам захватывать крупные рыночные тренды – именно так берется с рынка крупная прибыль, а не подбирается на эмоциях всякая мелочь.

Важное уточнение! Если вы ваш торговый подход рассчитан на получение фиксированного математически рассчитанного профита, то всё хорошо. Не нужно стремиться взять всё движение.

Важно помнить, что рынок пойдет дальше, чем вы думаете. Это означает, что хорошее движение или тренд могут продолжаться гораздо дольше, чем вы представляете. В то время как дилетанты/лузеры постоянно пытаются спрогнозировать разворот тренда, профессионалы с удовольствием хватают с рынка «крупные лакомые куски», поскольку рынок постоянно движется всё выше или ниже.

Один из корней зла досрочных торговых выходов кроется в том, что трейдеры рискуют слишком большим количеством денег в одной позиции. Когда вы перегружаете свой торговый счет, вы, естественно, становитесь более нервными и чувствительными к каждому тику как в направлении своей позиции, так и против нее. Вы представляете, что каждое движение против вас – это конец, а каждое движение в вашу пользу – это деньги, которые вы должны сберечь, и, следовательно, слишком рано закрываете свою позицию! Вам нужно уменьшить свой риск в сделке, выражаемый в денежном эквиваленте, пока вы не научитесь контролировать свои эмоции, и пока вы не сможете заснуть, не беспокоясь о своих сделках.

Пристрастие к новизне

Пристрастие к новизне – это феномен человеческой психологии, который, по сути, говорит о том, что наш самый последний опыт оказывает большое влияние на наше поведение, чем более давний опыт.

Недавние потери в трейдинге или другие негативные недавние события могут усиливать чрезмерно консервативные или защитные чувства – другими словами, они могут развивать в вас страх.

Трейдеры зачастую подвержены чрезмерному влиянию результатов своей недавней торговли – именно поэтому, если было несколько убыточных позиций подряд, у них появляется страх, и они начинают видеть рынок более рискованным, чем он реально может быть, и начинают терять веру в свое торговое преимущество (что очень опасно). Очень важно помнить, что ваше торговое преимущество воплощается только при большом размере выборки, и вы никогда не сможете точно знать, какая из ваших позиций будет прибыльной, а какая убыточной, пока они себя не отработают. Таким образом, крайне непродуктивно и нелогично позволять вашей последней сделке или нескольким вашим последним сделкам оказывать влияние на ваши чувства и поведение в ваших последующих сделках.

Торговая психология (мышление)

Именно отсутствие правильного мышления в трейдинге и непонимание ключевых реалий того, как движутся рынки, определенно способствуют слишком ранним выходам из сделок.

Многие люди приходят в трейдинг, думая, что быстро разбогатеют, и они даже раньше времени бросают свою работу, прежде чем начинают зарабатывать в трейдинге деньги, потому что они «очень уверены», что здесь будут зарабатывать себе на жизнь.

Правда в том, что только около 10% трейдеров выживают в долгосрочной перспективе, и если вы хотите быть одним из них, вы должны действовать и вести себя иначе, чем другие 90%. Как это сделать, спросите вы? Дело в том, что поведение – это результат мышления. Ваш образ мышления формирует ваши привычки, а ваши привычки как раз и являются тем, что решает вашу судьбу на рынке. Итак, всё начинается с наличия и поддержания правильного торгового мышления.

Вы должны признать, что медленный и непоколебимый выигрывает гонку, и именно с помощью низкочастотного подхода к торговле вы «быстро» зарабатываете деньги. Чем больше вы пытаетесь заработать деньги, тем больше вы их теряете.

Успех в трейдинге – это результат сосредоточения внимания на эффективности торговли. Будьте последовательными и выполняйте всё до мелочей изо дня в день, чтобы у вас не было огромных колебаний в вашей кривой прироста капитала. Когда вы действительно примете эти вещи, ваше мышление станет намного ближе к мышлению, которое необходимо, чтобы стать успешным трейдером.

Системы убеждений и прошлый жизненный опыт

Многие трейдеры выходят на рынок, почти ожидая, что позиция всё равно не отработает себя. Они думают о самоуничижительных вещах, таких как «Ну, я всегда был беден, поэтому я, вероятно, и останусь бедным», особенно после недавней убыточной сделки.

Вы не должны позволять негативным мыслям заражать свое мышление, иначе они посеют отрицательные эмоции и плохие привычки в трейдинге, которые приведут к еще большему убытку!
Нравится вам это или нет, но ваша вера в те или и иные вещи может и будет влиять на то, как вы думаете о деньгах, торговле и богатстве, и, естественно, она может негативно влиять на исходы вашей торговли.

Если вы относитесь к категории очень скептически или отрицательно настроенных людей или не верите, что люди могут зарабатывать деньги посредством спекуляций (неважно, по какой причине), то вам будет очень нелегко иметь прибыльные позиции. Это даже не должно быть сознательной вещью, это должно быть чем-то подсознательным, что оказывало бы влияние на ваши решения на рынке.

Суть в том, что для успешной торговли вам нужно смотреть внутрь рынков и фактически стать учеником не только для изучения рынков, но и для познавания самих себя – в конечном итоге вам нужно освоить и то, и другое. Если вы не овладеете самим собой и своим собственным ошибочным мышлением и логикой, то я уверяю, что вы не будете зарабатывать деньги на рынках, каким бы хорошим трейдером вы ни были. Точно так же, если вы не освоите свою торговую стратегию и не настроитесь на одну волну с рынками, на которых торгуете, вы также не будете зарабатывать деньги на рынках.

Вам нужно входить в торговлю как «пустой планшет», а не относиться скептически к тем, кто вас учит, или кто, вероятно, знает больше вас. Да, трейдеры зарабатывают много денег на спекуляциях, не все, а лишь некоторые, и моя цель – помочь вам стать одним из тех, которые зарабатывают. Но я не смогу вам помочь, пока вы не оставите позади все свои предубеждения о трейдинге и не подойдете к нему со способностью мыслить здраво.

Как предотвратить преждевременное закрытие своих позиций

Устранение ошибки преждевременного закрытия своих позиций является не таким уж и сложным делом, оно просто требует некоторого обучения в сочетании с хорошей самодисциплиной. Я могу помочь вам с первым, но последнее только в ваших руках (я не могу заставить вас быть дисциплинированным).

Лучший способ избежать преждевременного закрытия своих позиций – это иметь торговый план, который определяет стратегию выхода из сделки, а затем придерживаться его, несмотря ни на что. Вам нужно будет понять, почему торговля по методу «установить и забыть» является настолько мощной, и научиться уходить от экрана компьютера, когда у вас имеются открытые сделки. Отвлекитесь, займитесь своим любимым делом и т.д. Излишне смотреть за своими открытыми позициями – это смертный грех в трейдинге.

Другие вещи, которые могут помочь, включают следующее. Ведение торгового журнала, где вы записываете все свои сделки и их результаты – это то, что поможет вам нести ответственность перед своей торговой деятельностью. Наличие определенных торговых аффирмаций, которые вы регулярно читаете – это также поможет напомнить вам об основных принципах, которые необходимо соблюдать, а также о работе по обучению вашего мозга правильной торговой психологии и привычкам.

Общие сценарии недопущения преждевременного закрытия своих позиций

Теперь самое время рассказать о деталях и дать более конкретную информацию, обсудив некоторые распространенные проблемы, которые оказывают влияние на трейдеров в отношении слишком раннего закрытия их позиций. Это не совершенная наука, поэтому просто имейте в виду, но я стараюсь помочь вам, делясь тем, что я узнал за свои 9 лет торговли на рынках…

Сценарий:
Постоянное закрытие позиций на уровне безубыточности из-за страха потери.
Решение:

  • Потери бывают везде, особенно в трейдинге. У вас будут убыточные сделки. Вопрос в том, насколько хорошо вы подготовлены к ним и научились ли правильно проигрывать? Да, в трейдинге есть правильный и неправильный способы нести убытки. Страх является врагом успеха в трейдинге, и если вы постоянно пребываете в состоянии страха, то, вероятно, будете регулярно нарушать свои правила закрытия позиций.
  • В каждой открываемой вами позиции ожидайте, что ваши потери составят 0,5-3% (от депозита), установите ваш стоп-лосс на достаточном расстоянии, чтобы ваша позиция отработала себя. Прежде всего вы должны определить, каким будет ваш риск в позиции: какую сумму вы будете готовы потерять в любой отдельно взятой позиции, которая не повлияет на вашу зону комфорта?
  • Затем, когда вы найдете подходящий торговый метод, правильно разместите уровень стоп-лосс, а затем откорректируйте размер своей позиции, чтобы поддерживать этот риск.
  • После открытия позиции вы скажете: «OK, если я ее потеряю – я буду в порядке, потому что допускаю потерю этой суммы, которой рискую, и знаю, что могу получить прибыль. Я лишь должен оставить свою позицию и дать рынку возможность отыграть ее, просто отойдя от экрана компьютера». Вы можете полагать, что, выйдя на безубыточность, вы избегаете потери, но вы также потенциально избегаете и прибыли! Вы должны дать каждой своей позиции шанс отработать в вашу пользу. Примите риск в сделке и управляйте этим риском правильно, не бойтесь!

Сценарий:
Закрытие позиции с небольшой прибылью, но задолго до вашей запланированной цели по прибыли.
Решение:

  • Понимаю. Рынок дает вам приличную сумму денег, и вы думаете: «Я должен зафиксировать эту прибыль, чтобы данная позиция стала прибыльной». Но учитывая все обстоятельства, вы не выживете с такой маленькой прибылью. Прибыли 1к1 недостаточно, чтобы действительно заработать деньги в долгосрочной перспективе. Вам нужна прибыль минимум 2-3 к риску и несколько «попаданий в цель» в комплексе, чтобы действительно иметь шанс на успех в долгосрочной перспективе.
  • Вы должны игнорировать соблазн закрыть позицию с небольшой прибылью только потому, что видите «на часовом графике пин-бар против своей позиции». Если для своей торговли вы используете дневной таймфрейм, то почему тогда в поиске точки выхода вы смотрите на часовой график?! Придерживайтесь своего плана, будьте мужчиной! Не паникуйте и не фиксируйте всякий раз мизерную прибыль, потому что мизерные прибыли легко перекрываются обычной убыточной сделкой. Если вы хотите иметь крупные прибыльные сделки, то должны иметь терпение, давать своей прибыли расти и давать каждой сделке отработать себя самостоятельно.
  • Это не значит, что у вас никогда не должно быть прибыли размером в 1к1 – иногда она, естественно, может иметь смысл. Но если вы думаете, что будете продвигаться вперед, хронически фиксируя мелкую прибыль, то вы, мой друг, играете в игру медленного болезненного поражения.

Сценарий:
Закрытие позиции с частичным убытком по какой бы то ни было причине.
Решение:

  • Слышали ли вы когда-нибудь о «смерти вследствие тысячи небольших порезов»? Многие трейдеры убивают свои торговые счета, фиксируя множество небольших убытков. Конечно же, вы будете чувствовать себя лучше, чем при получении более крупного или стандартного убытка, но когда вы вручную закрываете сделку с небольшим убытком, прежде чем рынок достигнет вашего уровня стоп-лосс, вы тем самым добровольно устраняете возможность отработки своего сетапа.
  • Прибыльный он или нет – рынок покажет вам сам, если вы дадите ему достаточно времени для этого. Вы понятия не имеете, куда пойдет рынок, как только открываете свою позицию – вы всего лишь знаете, что у вас был торговый метод, и этот метод предоставил вам торговое преимущество. Вы разместили стоп-лосс в своей позиции, который должен находиться в точке на графике, которая логически аннулирует ваш торговый сетап, ЕСЛИ цена достигнет ее.
  • Не поддавайтесь внутридневным колебаниям ценового движения и соблазну закрыть свою позицию преждевременно только потому, что у вас зашкаливают эмоции. Придерживайтесь своего торгового плана.

Сценарий:
Неспособность добавляться к прибыльным позициям в опасении, что рынок развернется.
Решение:

  • Как вы генерируете настоящую крупную прибыль в трейдинге? Воспользовавшись тем редким случаем, когда один из ваших любимых рынков действительно находится в крупном движении. Я говорю о тех трендах, которые продолжают идти в своем направлении практически без коррекций. Многие трейдеры пытаются найти в них разворот, потому что такие тренды кажутся почти «нереальными» или «слишком хорошими, чтобы быть правдой». Но, тем не менее, они бывают такими, и вы должны ловить момент и использовать их для роста своего торгового счета и продвижения вперед.
  • Существует специальная методика добавления к прибыльным позициям, о которой я говорю в одной из своих статей: по сути, вы добавляетесь к прибыльным позициям в логических точках с целью дать вашей прибыли расти как «снежный ком» и значительно превысить ваш первоначальный риск 1R. Одна хорошая серия таких прибыльных позиций может в буквальном смысле сказаться на результате всего вашего торгового года и сделать его прибыльным.
  • Вы не должны бояться думать о крупных прибыльных движениях на рынке. Это поможет вам понять, как правильно читать ценовое движение и следы от денег на графиках, чтобы вы могли определять, когда рынок действительно находится в сильном тренде и можно применить добавление позиций.

Заключение

Я совершал все упомянутые выше ошибки и испытал их на себе за 9 лет, когда начал свою торговую деятельность.
Я очень быстро понял, что помимо хорошей торговой стратегии важно также иметь правильный торговый процесс (как вы себя ведете во время торговли, как открываете свои позиции и как управляете ими), правильное мышление и системы убеждений.

Мой торговый стиль основывается на предположении, что ведение высоковероятностной торговли – это 90% всей моей работы, и пусть вселенная сама решает дальнейшую судьбу каждой моей сделки, чем это буду делать я, постоянно размышляя, чрезмерно анализируя и позволяя моему ЭГО брать надо мной верх.

Мы все знаем, что не можем контролировать рынок, и тем не менее, многие из нас так отчаянно пытаются сделать это. Чтобы преуспеть, нам нужно как можно больше отпустить и позволить нашему торговому преимуществу играть самостоятельно. Когда вы применяете торговую стратегию, не забывая о советах, которые мы обсуждали в сегодняшней статье, и которые я более подробно обсуждаю на своём курсе для трейдеров.

Когда вы будете торговать в соответствии с тем, что предлагает вам рынок, а не пытаться навязать ему свою волю – именно так начинается реальный жизненный успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *